Rééquilibrage alimentaire
Redécouvrez le bien-être par une nutrition personnalisée
Adopter une alimentation saine et équilibrée est essentiel pour une bonne santé durable, mais face à l’abondance d’informations nutritionnelles disponibles, et la multitude de régimes à la mode, il peut être difficile de savoir par où commencer.
Un rééquilibrage alimentaire ne consistera pas à se priver de nourriture ou à suivre un régime restrictif. Il s’agira plutôt de créer un plan alimentaire personnalisé prenant en compte la dimension émotionnelle.
Le changement prendra un peu de temps, et la patience sera un atout, autant que la célébration des petits progrès en cours de route, comme par exemple le fait de savoir composer un repas équilibré de manière fluide et rapide lorsque vous serez à un buffet.
Adapter le rééquilibrage alimentaire à votre profil
Nous commencerons par une évaluation de vos habitudes alimentaires actuelles, de vos objectifs de santé et de votre mode de vie, afin de créer un plan alimentaire qui vous convienne.
Analyser votre alimentation actuelle et habitudes de vie
La première étape vers un rééquilibrage alimentaire consiste à comprendre vos habitudes alimentaires actuelles. Cela implique de tenir un journal alimentaire pendant quelques jours pour noter tout ce que vous mangez et buvez, ainsi que les quantités.
Prêtez attention à l’heure de la journée à laquelle vous mangez, à votre niveau de faim et d’énergie avant et après les repas, à votre sensation de satiété selon le type de prise alimentaire, ainsi qu’à vos émotions associées à l’alimentation. Identifier les déclencheurs alimentaires, tels que le stress ou l’ennui, peut également être utile.
En plus de vos habitudes alimentaires, évaluez votre niveau d’activité physique, votre qualité de sommeil et votre gestion du stress. Ces facteurs jouent tous un rôle important dans votre santé globale et peuvent influencer vos besoins nutritionnels.
Evaluer vos objectifs de santé et bien-être
Que voulez-vous accomplir en adoptant une alimentation plus saine ? Désirez vous perdre du poids, améliorer votre niveau d’énergie, réduire votre risque de maladie chronique ou simplement vous sentir mieux dans votre peau ?
Vos objectifs guideront l’élaboration de votre plan de rééquilibrage alimentaire.
Lors de mes accompagnements de nutritionniste, je vous aiderai à fixer des objectifs réalistes et atteignables et de s’en approcher sans le sentiment de privation ou frustration, afin de rester motivé et sur la bonne voie.
Déterminer les modifications nécessaires
Une fois que nous aurons une compréhension claire de votre alimentation actuelle et de vos objectifs, nous identifierons les changements nécessaires pour atteindre un équilibre alimentaire optimal. Cela pourra impliquer d’augmenter ou réduire certains apports, de faire des changements de choix de produits, ou de modifier la répartition des macronutriments sur la journée (glucides, lipides et protéines).
Afin que les modifications alimentaires soient durables, il est important qu’elles soient progressives. Apporter des changements trop importants trop rapidement peut conduire à la frustration et à l’échec.
Commencer par de petits changements qu’il est facile d’intégrer à sa routine quotidienne favorisera une transition en douceur pour l’organisme, avant d’intensifier les changements pour arriver aux objectifs.
Réussir un challenge alimentaire
Certains challenges relèvent de souhaits conscients de changements d’habitudes et d’autres relèvent de la nécessité de modifier ses habitudes pour des raisons d’équilibre nutritionnel, Ainsi, parmi les demandes de choix conscients souvent rencontrées, il y a par exemple celle de vouloir éviter le grignotage, ou de restreindre les quantités ingérées ; et parmi les changements nécessaires mais pas forcément souhaités, il peut y avoir celui d’intégrer des légumes à son alimentation, ou d’ajouter une prise alimentaire dans la journée.
Si la nature de la motivation varie, la réussite d’un challenge alimentaire est toujours un marathon, et jamais un sprint. La démarche pour y arriver s’appuiera sur des objectifs réalistes et une avancée progressive. Soyez patient, persévérant, et savourez chaque étape de votre transformation.
Explorer les facteurs impactant la prise alimentaire
Nos émotions telles que le stress, l’anxiété, la tristesse, ou la joie jouent un rôle dans nos comportements alimentaires et peuvent nous inciter à manger plus ou moins, ou à choisir des aliments plutôt que d’autres. Prendre conscience de ce lien entre émotions et alimentation est la première étape pour gérer l’impact nuisible de nos états émotionnels sur nos prises alimentaires.
Commencer par identifier les situations qui nous poussent à « manger émotionnellement », permettra ensuite de recourir à différentes techniques aidant à mieux réguler ses émotions et d’éviter qu’elles ne dictent nos choix alimentaires.
Comme exemple d’outil, l’apprentissage de la pleine conscience pourra être proposé, en vue d’être à l’écoute de ses sensations de faim et de satiété, et de savourer chaque bouchée.
Diététicienne à Toulouse, je vous accompagne dans cet objectif de rééquilibrage alimentaire.
Vous pouvez me consulter en téléconsultation mais également à mon cabinet de diététicienne nutritionniste à Toulouse. Si vous habitez cette ville, je peux aussi me déplacer à votre domicile.